Главная В мире После похорон Раиси внимание Ирана переключается на голосование за преемника

После похорон Раиси внимание Ирана переключается на голосование за преемника

admin

После того, как Иран оплакивал президента Эбрагима Раиси, который погиб в недавней катастрофе вертолета, внимание страны переключается на июньские выборы его преемника, а консервативный лагерь ищет сторонника верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

Подготовка к досрочному голосованию 28 июня открыла поле для широкого круга претендентов от всех политических партий. Большой вопрос для них заключается в том, сколько кандидатур переживут процедуру проверки в Исламской республике.

Ультраконсерватор Раиси, которому оставалось больше года до окончания его первого срока, погиб 19 мая вместе со своим министром иностранных дел Хосейном Амир-Абдоллахианом и еще шестью другими людьми, когда их вертолет врезался в окутанный туманом склон горы.

Их похоронили во время многодневных похорон, собрав огромные толпы скорбящих.

Июньское голосование пройдет в неспокойное время, когда бушует война в Газе между заклятым врагом Ирана Израилем и поддерживаемой Тегераном палестинской боевой группировкой ХАМАС, а также на фоне продолжающейся дипломатической напряженности по поводу иранской ядерной программы.

Иран также сталкивается с постоянными экономическими трудностями, усугубляемыми жесткими международными санкциями, вновь введенными после выхода США из знакового ядерного соглашения 2015 года, а также после широкомасштабных антиправительственных протестов.

Хаменеи, за которым остается последнее слово во всех государственных вопросах, поручил 68-летнему вице-президенту Раиси Мохаммаду Мохберу взять на себя временные обязанности на следующие несколько недель и организовать июньские выборы.

По сообщениям СМИ, сам Мохбер планирует баллотироваться на второй по величине пост в Иране, как и спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф и несколько видных бывших чиновников.

Среди других претендентов, ультраконсервативный бывший переговорщик по ядерной программе Саид Джалили был одним из первых, кто объявил о своей кандидатуре.

Среди других претендентов - умеренный бывший министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и центрист Али Лариджани, который занимал пост спикера парламента.

Бывший президент-популист Махмуд Ахмадинежад до сих пор заставляет избирателей гадать и говорит, что «проверяет условия, чтобы решить, стоит ли регистрироваться».

"Надо дождаться позитивных событий в стране", - добавил он.

Посмотрите также