Новая криптовалюта может привести к дефициту SSD накопителей? Разбираемся в вопросе

В последние дни многие СМИ начали активно писать о «восходящей звезде» альткоинов – криптовалюте Chia Coin, добывать которую майнеры могут за счет памяти твердотельных накопителей SSD, а не видеокарт. Журналисты пишут о буме майнинга «новой» криптовалюты в Китае и предрекают дефицит SSD дисков в ближайшее время. 

Однако, разобравшись в вопросе, оказывается, что созданная СМИ паника не имеет под собой твердой почвы. Альткоин Chia Coin появился на рынке еще в 2018 году, однако в то время никто не обратил на него внимания. Интерес к криптовалюте возник после недавней публикации портала «overclockers», описывающего необычный способ добычи крипто-монет. 

Интерес к Chia Coin у майнеров обусловлен низкой стоимостью получения монеты, поскольку при добыче коинов через SSD потребляется намного меньше электроэнергии по сравнению с майнингом при помощи видеокарт. 

Однако, несмотря на заинтересованность сообщества и публикации в СМИ, дефицита SSD накопителей в ближайшее время ждать не стоит. Для этого есть двеобъективных причины: 

Во-первых, на сегодняшний день Chia Coin стоит очень мало, и майнеры просто «копят» монеты, ожидая дальнейшего повышения курса. На это прямо указывает тот факт, что криптовалюту добывают лишь несколько фирм в Гонконге, скорее всего, являющихся бизнес-партнерами. 

Во-вторых, майнеров в первую очередь интересуют крупные SSD накопители, производимые для обеспечения «быстрой памятью» серверов. Стоимость подобных решений на 10тб колеблется в районе полумиллиона рублей на один накопитель. Пользовательский сегмент памяти меньшего объема майнерам не интересен.  

Интерес к Chia Coin у бизнесменов в Гонконге обусловлен высокой стоимостью электроэнергии в этом регионе, делающей добычу стандартных криптовалют убыточной. При этом, даже если новая монета подорожает в десятки раз, дефицит оборудования не коснется потребительских рынков. Эффект от подобного «бума» смогут почувствовать только владельцы крупных Data-центров. 

Фото: securenews.ru

Author: Вестник Невы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *