Майнеры криптовалют заставляют Intel продавать процессоры за бесценок

Американский портал WCCF Tech рассказал о значительном снижении цен на процессоры Intel Comet Lake десятого поколения. Чипы подешевели во всех магазинах Северной Америки.

Падение цен не связано с удешевлением производства, или маркетинговыми решениями дистрибьютеров. Политику снижения цен диктует сама компания Intel.

Так, процессоры последнего поколения от «синих» торгуются по рекордно низким ценам. Самая производительная модель Core i9-10900K обойдётся покупателю всего в $470.

Резкое снижение цен обусловлено сразу несколькими факторами, важнейшим из которых является значительное снижение спроса на производительные чипы. Потребительский рынок, на который ориентируется компания, не заинтересован в приобретении ЦПУ нового поколения.

Спад спроса продиктован тем, что покупка производительных процессоров без мощных видеокарт не имеет смысла. А рынок графических устройств вывода не справляется с огромным спросом.

Видеокарты последнего поколения, представленные в конце 2020 года, до сих пор не добрались до магазинов. Партии полностью раскупаются по предзаказу «майнерами», добывающими с помощью графических процессоров цифровые криптовалюты.

Обычные пользователи не имеют возможности купить видеокарты. Даже люди, готовые ждать несколько месяцев, сталкиваются с проблемами – «майнеры» используют специально написанные программы-боты для того, чтобы выкупать партии видеокарт сразу после их поступления к дистрибьютерам.

Интерес к криптовалютам возрос после резкого роста курса Биткоина в начале января 2021 года. Несмотря на незначительные корреляции курса, криптовалюта продолжает бить собственные ценовые рекорды. С начала января стоимость биткоина увеличилась более чем в два раза.

Аналитики предсказывают дальнейший рост капитализации криптовалют, побуждая «майнеров» скупать видеокарты. В итоге Intel сталкивается с отсутствием спроса на процессоры и снижает на них цену.

Их главные конкуренты – компания AMD – еще не объявили о снижении стоимости собственной линейки. Однако прошлый опыт подсказывает, что падение цен на графические процессоры Ryzen – дело времени. AMD уже снижали цены на актуальную линейку в марте 2020 года.

Фото:
tradingview.com
youtube.com/Intel Newsroom

Author: Вестник Невы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *