
Новая переправа в Петербурге должна сократить пробки и существенно уменьшить нагрузку на мостах Александра Невского и Володарском.
Предпроектная работы по строительству Большого Смоленского моста были проведены еще 6 лет назад, а сама переправа впервые упоминается в планах по застройке города 60-х годов XX века. В настоящий момент девелопером готовится проектная документация.
Название «Большой Смоленский мост» — предварительное, проектное. Предполагается, что он будет разводным, как и большинство мостов через Неву. Подобное решение может существенно удешевить стоимость сооружения — высокопролетные переправы через судоходную реку – дорогостоящее удовольствие для бюджета.
Мост должен быть длиной около 500 метров, у него будет 6 полос – по три в каждую сторону. На выезде на Октябрьскую набережную будет развязка. Сама переправа будет «внутрирайонная» — будет соединять улицу Коллонтай и Большой Смоленский проспект в Невском районе.
Предполагается, что для большей пропускной способности новой переправы на ней будут предусмотрены трамвайные пути. В Невском районе сегодня предполагается передать часть территорий под жилую застройку, при этом расстояние между действующими мостами – Александра Невского и Володарским сегодня превышает 6 километров. Из-за этого в часы пик здесь регулярно образовываются пробки. Развязка на Октябрьской набережной для новой переправы может существенно снизить этот трафик, чему и будет способствовать трамвай.
Предварительная стоимость возведения нового моста – в районе 15 млрд рублей.
Фото: КРТИ