Эксперты прочат Петербургу экологический кризис

В Петербурге до сих пор не налажена система оперативного вывоза мусора. Петербуржцы досадуют на грязные улицы, а жители Ленобласти, куда выводятся отходы, – на загрязнение среды. У экологов-общественников есть предложения почти абсолютного решения проблемы. 

Портал «Наш Петербург» за один весенний месяц собрал более 140 тысяч жалоб, касающихся переполненных мусорных баков. За уборку мусора и чистоту города отвечает администрация и подконтрольный ему комитет по благоустройству. Однако, по всей видимости, они не в силах создать разумную логистику и обеспечить контроль чистоты.

С коммерческими подрядчиками, готовыми добросовестно исполнять свои обязанности, комитет сотрудничать не хочет. Многомиллиардные бюджеты уходят ГУПам и МУПам, но на улицах города продолжает лежать мусор.

В Петербурге катастрофически не хватает систем информационного контроля сбора мусора. Из-за этого очень страдает логистика. Мусор собирают с полупустых контейнеров, пока где-то ждут переполненные урны. Петербург – большой город, и очистить улицы преимущественно ручным трудом не получится. Необходимо механизировать и модернизировать процессВ общем, отказываться от привычной системы, которая безумно устарела”, – объяснил эколог Юрий Шевчук.

Как сообщает «Сенсаций.Нет», эксперты сходятся во мнении, что приоритетной для Петербурга задачей сейчас является модернизация перерабатывающих мусор заводов. По предположениям экологов, это поможет решить сразу несколько проблем.

«Во-первых, в прошлое уйдут полигоны, а во-вторых,предприятия подобного типа можно будет строить в черте города. Деньги, получаемые с налогов, будут доставаться Петербургу, а не Ленобласти”, – поделился учредитель “Современных экологических технологий” Сергей Карин.

Эколог Юрий Шевчук соглашается, что без оперативных мер город может ждать экологический кризис.

“Строительство мусороперерабатывающих заводов позволит перевести мусоросбор из коммунальных услуг в отдельную отрасль. Так что вместо горожан за мусор будут платить деньги утилизирующие его предприятия, которые в процессе переработки получают и топливо для самообеспечения, и вторсырье на продажу”, – заявляет Шевчук.

Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Author: Вестник Невы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *