Петербург оказался одним из самых солнечных городов России

Петербург утратил звание самого дождливого города России. Главный синоптик города Александр Колесов заявил в интервью с КП-Петербург, что в Северной столице осадков гораздо меньше, чем в Москве.

Колесов опроверг миф о том, что Санкт-Петербург является наиболее дождливым городом страны. По его словам, это лишь распространенный миф о городе. Так, Калининград является более дождливым городом, а во Владивостоке осадков выпадает вдвое больше.

«Но есть один нюанс. Петербург стоит на дороге циклонов — так природой заложено, мы прикрыты облаками, могут быть сильные осадки, но не так часто», — отметил главный синоптик города.

Прошедшее лето в городе и вовсе стало наиболее жарким за последние 280 лет, так что Северную столицу вряд ли можно назвать дождливым регионом, скорее солнечным. По словам Колесова, световой день, увеличивается еще и благодаря белым ночам. Из 92 дней лета в городе 89 светит солнце, в этом году и вовсе достигнут новый рекорд – 350 часов солнечной погоды.

Колесов уточнил, что сравнивать Санкт-Петербург с другими городами и странами некорректно, так как циклоны, в основном, приходятся на Англию и Норвегию. Холод переносится иначе, чем в Сибири, однако ветра именно в западных странах. Но и у них есть особые обстоятельства: благодаря близости к Атлантическому океану, в странах все же преобладает теплый климат.

Подробнее в эксклюзивном материале КП-Петербург.

Фото: pixabay.com

Author: Вестник Невы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *