Петербуржцев призывают к бдительности в сезон миграции лосей

В Петербурге и Ленобласти из-за миграции лосей вырастет риск ДТП

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области наступает сезон миграции лосей. Вплоть до начала ноября они будут вести себя крайне активно, поэтому риск столкнуться с ними на дороге вырастет.

«Лось может представлять серьезную опасность для людей. В период миграции животного особо осторожными надо быть автомобилистам. ДТП с участием животного смертельно опасно для всех участников. Поэтому водителям необходимо соблюдать скоростной режим. Мы живем в единении с природой. Для сохранения численности животных нам надо учиться бережно относиться к ним и соблюдать основополагающие принципы безопасности», — отмечает начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Николай Ахматович.

Основное правило — к животному нельзя приближаться или привлекать его внимание. На проезжей части лучше снизить скорость и позволить лосю перейти дорогу.

На участках дорог, где наиболее вероятен выход на проезжую часть диких животных, стоят характерные предупреждающие знаки. В следующем году перечень дорог с подобными знаками будет расширен. Кроме того, запланировано строительство специальныхх переходов для зверей вдоль особо опасных участков дорог.

Если столкновение с лосем все же произошло, то животное нельзя передвигать или увозить. Водитель также должен оставаться на месте, иначе рискует лишиться прав на полтора года или попасть под арест до 15 суток. За сбитое дикое животное виновнику надлежит возместить ущерб.

В прошлом год было зафиксировано 10 ДТП, в результате которых погибли 6 лосей, 3 кабана и 1 косуля. За 2021 год в результате ДТП на дорогах Петербурга, примыкающих к лесам на границе города и Ленинградской области, погибли 2 лося, 2 косули и 1 кабан. В двух случаях водители покинули место столкновения, тем самым, только усугубив свою вину.
Фото:
pixabay.com

Author: Вестник Невы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *