Попытку снять Дмитриеву с выборов расценили как давление на Памфилову

К губернатору Петербурга Александру Беглову обратились представители регионального отделения «Партии Роста». Они потребовали отозвать назначенного от партии члена горизбиркома Александра Березина. Поводом для этого послужила поддержка иска к главе фракции в ЗакСе Оксане Дмитриевой об отмене ее регистрации в качестве кандидата в депутаты ГД РФ. Процесс инициировал Дмитрий Румянцев. 

Городской суд не стал удовлетворять данный иск. Дмитриева уверена, что Березина подкупили. 

«Документы по выдвижению кандидатов партии, подготовленные Березиным, содержали огромное количество ошибок. Либо это недееспособность, либо сознательный подлог. Мы установили, что все действия господина Березина были финансово простимулированы, знаем кем, знаем как», — сказала она.

Как пишут в прессе, Дмитриева дружит с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Не исключено, что через неё губернатор Петербурга хотел надавить на председателя Центризбиркома. С ней у градоначальника серьезный конфликт.

Ухудшение отношений произошло из-за того, что Беглов продвигает в Заксобрание лояльных себе кандидатов. Неугодных он, наоборот, устраняет с помощью административного ресурса. Ему помогают вице-губернатор Александр Бельский и глава ГИК Наталья Чечина. 

Например, в середине прошлой недели горизбирком по надуманной причине отказался регистрировать список кандидатов партии «Родина». Ее представители намерены оспорить данное решение в суде. 

Незадолго до этого ТИК Центрального района не допустила до участия в выборах представителя партии «Яблоко» Бориса Вишневского. Тогда удалось обжаловать решение в горизбиркоме. 

В прессе писали о намерении властей Петербурга исключить «Партию Роста» и «Яблоко» из парламента, заменив их на «Новых людей» и РПСС. Как отмечаютжурналисты, ГИК без проблем принялазаранее подготовленные для РПСС подписи.Нечто подобное может произойти и на выборах. 

Ситуация привлекла внимание главы ЦИК Эллы Памфиловой. Отвечая на видеообращение члена партии «Родина» Татьяны Булановой, она выразила уверенность, что глава города Беглов знает о злоупотреблениях чиновников. Памфилова вспомнила о «грязных кампаниях» 2019 года и направила в Северную столицу специальную комиссию. Подкуп члена ГИК и попытка снять Дмитриеву с выборов может оказаться предупреждением для федерального центра о необходимости снизить уровень контроля.

Фото: Коммерсантъ

Author: Вестник Невы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *