Леноблизбирком исключил двух кандидатов от «Яблока» вопреки просьбе главы ЦИК РФ

Ленинградская областная избирательная комиссия отказалась закрыть глаза на чисто формальные ошибки в документации партии «Яблоко», хотя глава центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова призывала чиновников 47-го региона отнестись к этому вопросу более лояльно.

Председатель ЦИК РФ добилась повторного рассмотрения списка партии «Яблоко» на выборы в Законодательное собрание Ленинградской области. Однако Леноблизбирком не изменил своего решения по поводу исключения некоторых кандидатов, которые собирались баллотироваться по пятому Всеволожскому округу. Речь идет об Антоне Гордюке и Николае Прокудине.

На заседании центральной избирательной комиссии РФ на прошлой неделе рассматривался вопрос того, обязаны ли были кандидаты предоставить справку о том, что они являются членами партии, или достаточно того, что они присутствуют в общем списке кандидатов. Элла Памфилова указала, что ЦИК должна помогать кандидатам, избегая придирок.

Несмотря на это, Ленинградская областная избирательная комиссия всё равно решила исключить членов партии из списка. После этого Антон Гордюк объявил, что Леноблизбирком таким образом спровоцировал конфликт с ЦИК, куда была подана новая жалоба. 

Гордюк  знаком Лебединскому как член движения «Спасём Колтуши». В 2018 году состоялись выборы, на которых земляков Гордюка подговорили выдвинуться кандидатами от партии «Единая Россия», но произошел следующий инцидент: когда избиратели пришли в день выборов с подсказками, за кого нужно голосовать – этих людей в списке не оказалось. Антон Гордюк единственный, кто не поддался провокации. Ему не удалось выиграть тогда, но он не запятнал свою репутацию.
Фото:
Alexander Kochubei

Author: Вестник Невы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *