Чиновники отказываются от малого бизнеса в пользу крупных пищевиков в сфере соцпита

В Астраханской области чиновники увеличили размер тендеров на поставку питания в школы. Теперь малые предприятия, которые ранее десятилетиями обслуживали учебные заведения, больше не могут принять участие в торгах.

В требования тендеров входит не только наличие опыта исполнения госконтрактов, но и стоимость этих контрактов. Например, стоимость ранее исполненного контракта должна быть не менее 20% от стоимости тендера, на который комбинат претендует. Но у малых предприятий, которые до этого обслуживали оду-две местные школы, таких контрактов просто не может быть. Зато они есть у крупных комбинатов, в том числе из других регионов, которые и будут претендовать на победу в торгах.

Похожая ситуация сложилась в Ленинградской области, где местные комбинаты питания были вынуждены уступить рынок школьного питания поставщикам из Петербурга. При этом есть вероятность, что заключенные контракты петербургские комбинаты смогли получить при содействии местных чиновников.

Например, в прошлом году администрация Гатчинского района объединила тендеры на поставку питания во все местные школы в один. Из-за этого местные малые предприятия, которые долгие годы обслуживали лчасть учебных заведений, даже не смогли подать заявки. Вместо комбинатов, которые до этого работали без нареканий, контракты получил петербургский поставщик «СТК», который уже дважды был фигурантом дел ФАС о картельных сговорах.

По словам директора одной из школ, где организацией питания теперь занимается комбинат «СТК», качество еды в столовой резко ухудшилось. Слова директора подтвердили и проверки надзорных органов – Роспотребнадзор Ленобласти обнаружил в школах и на предприятии кишечную палочку. А контрольное взвешивание блюд показало, что порции детей были меньше положенного веса.

Таким образом, становится очевидно, что крупные комбинаты не гарантируют высокий уровень качества питания, а порой и вовсе понижают его. И в таких условиях страдают не только дети, вынужденные питаться некачественной едой, но и малый бизнес, который лишается заработка. Напрашивается вывод, что чиновники могут действовать в ущерб малому бизнесу, исходя из личных интересов. Сложившаяся ситуация требует внимания со стороны правоохранительных органов.

Фото: ИА «Тюменская линия»

Author: Вестник Невы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *