Москва опередила Санкт-Петербург в реализации проектов программы «Рубль за метр»

В Москве в рамках программы «Рубль за метр» на аукцион для передачи в аренду будут выставлены два исторических объекта – каретный сарай «Городской усадьбы Лепихиных» и здание из комплекса «Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Г.В. и М.В. Залогиных». Аналогичный проект, направленный на сохранение объектов ОКН, имеется и в Северной столице, но приносит пока что более чем скромные результаты. 

«Рубль за метр» действует в Москве с 2012 года. Согласноправилам программы, нежилые объекты культурного наследия, которые нуждаются в реставрации, передаются в аренду инвесторам общим сроком на сорок девять лет. Длясамих восстановительных работ дается пять лет с выплатой полной арендной ставки, которая определяется на торгах. После того, как работы примут, инвесторы получают право платить арендную ставку по одному рублю в год за квадратный метр. 

«За девять лет работы этой программы на городских торгах реализовано 32 памятника архитектуры: 20 из них уже отреставрированы, в остальных ведутся работы. В августе инвесторы смогут арендовать еще два объекта культурного наследия, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в реставрации», — рассказал заммэра Москвы по экономическим и имущественным вопросам Владимир Ефимов.

Такая же программа есть в Санкт-Петербурге. Она действует с 2018 года и немного отличается от московской. В частности, в Петербурге инвесторам для реализации предлагается семь лет вместо пяти. Глава городского комитета по инвестициям Роман Голованов заявил, что данная программа привлечет в Северную столицу инвесторов. 

Однако, за три года комитету удалось реализовать лишь пять объектов, а сдать из них — только один. Многие СМИ отмечают, что это может быть связано с незаинтересованностью бизнеса и серьезными рисками. Так, большинство ОКН Петербурга в плане реставрации весьма сложные, и их могут просто не успеть сдать в сроки. Это приведет к расторжению договора без выплат компенсаций за выполненные работы. Кроме того, программа больше ориентирована на крупный бизнес, а депутат ЗакСа Алексей Ковалев и вовсе сказал, что в нейесть «коррупционная составляющая».

Еще одним фактором, негативно влияющим на эффективность «Рубль за метр», является отсутствие важного инструмента стратегического планирования инвестполитики — инвестиционного совета при правительстве Санкт-Петербурга. Он не собирался с 2018 года. Его функционал при этом также находится под ответственностью Голованова и его команды. 

Между тем, отсутствие заинтересованности бизнеса в сохранении ОКН и разобщенность работы ответственных за них комитетов ведет не только к разрушению исторического облика города, но и к экономическим потерям.

Фото: КГИОП

Author: Вестник Невы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *